Охотхозяйство «Исламовское / Заозёрное». Мостовской район, в гостях у Марата Нуриевича
Элит-вариант проведения и организации охоты.
Территория охотхозяйства находится в пос. Мостовское (Курганской области) в 80км от г. Курган (транзит через пос. Варгаши) в северном направлении вдали от цивилизации. Для отдыха и проведения вечернего и ночного времени суток участникам охотничьего путешествия предоставляется большая усадьба, в расположении которой находится гостевой дом с двумя спальнями уютными, вместительной гостиной - комнатой отдыха и кухней с большим обеденным столом.
В расположении охотничьей усадьбы большая закрытая парковка, отдельные апартаменты на 4 и 6 человек, вместительная баня с большой парной и каменной печью на берёзовых дровах, душ, горячая вода. Огромный гостевой двор с закрытой зимней беседкой и столом на 10-12 гостей. Удобная барбекю-зона для приготовления блюд на открытом огне. Жилые помещения оснащены туалетом, душевой кабиной, круглогодично осуществлена подача холодной и горячей воды. Все сооружения рационально расположены на большом приусадебном участке, обустроенном в охотничьем стиле, просторный внутренний двор всего эстетично выстлан тротуарной плиткой и закрыт по контуру забором. В усадьбе чисто, комфортно, просторно. Для участников охоты имеется всё необходимое для переработки и хранения трофеев и мяса: помещение для разделки туш, рубки мяса, огромная морозильная камера для замораживания и хранения добытых охотничьих продуктов.
Полный пансион по еде: завтрак, обед, ужин - подача Шеф-поваром всех блюд - шедевров кулинарии по заказу охотников – участников охоты. Шеф-поваром, сопровождающим группу, по согласованию с участниками, в процессе охоты организуется традиционный охотничий пикник «на кровях».
В охотхозяйстве штатные работники: предоставляются услуги загонщиков, егерей, охотоведов, водителей, транспорт (УАЗ), шеф-повара. В данном охотхозяйстве охота на косулю (рогача) и кабана организована на высшем уровне – есть возможность выбрать трофей из стада по возрасту, рогам и прочим признакам. Территория охотхозяйства включает большую площадь на которой присутствуют и кормовые поля и лабазы. Поголовья сибирской косули держаться именно в таких охотхозяйствах, поскольку владельцы следят за численностью зверя, условиями разведения, кормовой базой – прикармливают зимой, строят солонцы, высаживают подсолнух, люцерну и рапс – основные культуры, помогающие сибирской косуле комфортно жить и кормиться на полях в зимнее время года.
Регламент охоты определён следующим образом:
С самого утра команде к купеческому дому подаётся внедорожный охотничий транспорт: УАЗ Хантер, либо УАЗ 452 (УАЗ 2206 – «Буханка»). 20-25 минут езды – время трансфера команды непосредственно к месту проведения охоты.
Во время поездки осуществляется инструктаж, оформляются лицензии на отстрел косуль («путевки»), оглашаются правила поведения в процессе охоты, на стрелковой линии, оговариваются детали проведения организованной охоты.
Перед охотой делается остановка, по желанию команды производится обучение стрельбе по целям из гладкоствольного оружия. По прибытию в лес по команде егеря (или главного охотоведа) формируется стрелковая линия, загонщики начинают работать по дичи, участники команды осуществляют выборочный отстрел дичи.
По результату охоты после загона (один загон длится 1-1,5 часа в зависимости от наличия дичи в лесу) на общем сборе группы вырабатывается решения двигаться по территории охотхозяйства дальше в следующий лес – объекты охоты в данном случае : косуля, рогач (трофейный козёл), кабан, лисица, барсук. В основном – рогач (трофейный самец косули).
Также по желанию команды (осенью и весной в регламентированные сроки) осуществляется охота на перелётную утку / гуся на приозёрных территориях.
После 4-5 загонов – возвращение в усадьбу на обед либо организация традиционного охотничьего пикника «на кровях» в полевых условиях. В предобеденное время производится разделка туш косули, обучение желающих свежеванию тушки. Общий сбор за обеденным столом, приготовление печени и сердца косули на костре. После обеда - выезд на вечернюю загонную охоту. Вечером – возвращение в усадьбу.
Утро следующего дня - загонная охота. Количество загонов в субботу 5 - 8 в зависимости от погоды и общего настроя команды. Вечером - разделка туш, сортировка мяса пропорционально между участниками команды.
Утро следующего дня (первая половина дня) - охота (по желанию), после обеда – отъезд в сторону дома.
Кроме всего прочего, по желанию участников экспедиции может быть осуществлена персональная ночная охота с засидкой в лабазе на трофейного кабана.
В данном варианте услуги егерей, загонщиков, водителя и прочего младшего обслуживающего персонала, а также питание и услуги профессионального шеф-повара включены в услуги по размещению и проживанию в купеческом охотничьем доме. Напитки и прочие "предпочтения" привозятся самостоятельно участниками команды охотников.