Охотхозяйство «Лопатинское». Лебяжьевский район, в гостях у Михаила Михайловича
Премиум-вариант проведения и организации охоты.
Охотхозяйство находится в 150км от г. Курган в восточном направлении вдали от цивилизации. Полная автономия и отсутствие жилых посёлков. Данный вариант подразумевает размещение в усадьбе - гостевом купеческом доме, где организация и культура обслуживания построены специально для приёма изысканых охотников, ценящих комфорт, отдых и своё личное время. В одноэтажном бревенчатом доме создана атмосфера охотничьей избы.
Дом с высокими потолками и приятным интерьером в охотничьем стиле украшен охотничьими трофеями, в доме большая каменная печь, камин, большой стол, обслуживающий персонал. Своя баня – пристрой. Большой приусадебный участок.
Полный пансион по еде: завтрак, обед, ужин - подача Шеф-поваром всех блюд - шедевров кулинарии по заказу охотников – участников охоты. Всё включено. (За исключением спиртных напитков, которые привозятся самостоятельно).
В охотхозяйстве штатные работники, предоставляются услуги загонщиков, егерей, охотоведов, водителей, транспорт (УАЗ), питание гостей. Услуги включены в услуги по проживанию в купеческой усадьбе и распределяются пропорционально среди участников охотничьей экспедиции.
В данном охотхозяйстве охота на косулю (рогача) и кабана организована на высшем уровне – есть возможность выбрать трофей из стада по возрасту, рогам и прочим признакам.
Также, по желанию команды, предусмотрена шикарная осенняя охота на утку, гуся и прочую перелётную птицу.
С самого утра в пятницу – команде к купеческому дому подаётся внедорожный охотничий транспорт: УАЗ Хантер, либо УАЗ 452 (УАЗ 2206 – «Буханка»). 20-25 минут езды – время трансфера команды непосредственно к месту проведения охоты.
Во время поездки осуществляется инструктаж, оформляются лицензии на отстрел косуль («путевки»), оглашаются правила поведения в процессе охоты, на стрелковой линии, оговариваются детали проведения организованной охоты.
Перед охотой делается остановка, по желанию команды производится обучение стрельбе по целям из гладкоствольного оружия. По прибытию в лес по команде егеря (или главного охотоведа) формируется стрелковая линия, загонщики начинают работать по дичи, участники команды осуществляют выборочный отстрел дичи.
По результату охоты после загона (один загон длится 1-1,5 часа в зависимости от наличия дичи в лесу) на общем сборе группы вырабатывается решения двигаться по территории охотхозяйства дальше в следующий лес – объекты охоты в данном случае : косуля, рогач (трофейный козёл), кабан, лисица, барсук. В основном – рогач (трофейный самец косули).
Также по желанию команды (осенью и весной в регламентированные сроки) осуществляется охота на перелётную утку / гуся на приозёрных территориях.
После 4-5 загонов – возвращение в усадьбу на обед. В предобеденное время производится разделка туш косули, обучение желающих свежеванию тушки. Общий сбор за обеденным столом, приготовление печени и сердца косули на костре. После обеда - выезд на вечернюю загонную охоту. Вечером- возвращение в усадьбу.
Утро следующего дня - загонная охота. Количество загонов в субботу 5 - 8 в зависимости от погоды и общего настроя команды. Вечером - разделка туш, сортировка мяса пропорционально между участниками команды.
Утро следующего дня (первая половина дня) - охота (по желанию), после обеда – отъезд в сторону дома.
Кроме всего прочего, по желанию участников экспедиции может быть осуществлена персональная ночная охота с засидкой в лабазе на трофейного кабана.
В данном варианте услуги егерей, загонщиков, водителя и прочего младшего обслуживающего персонала, а также питание и услуги профессионального шеф-повара включены в услуги по размещению и проживанию в купеческом охотничьем доме. Напитки и прочие "предпочтения" привозятся самостоятельно участниками команды охотников.